“Crisis del pepino” causa pérdidas millonarias

27.06.2011 12:02

 Las grandes pérdidas que la llamada “crisis del pepino” produjo en el sector hortofrutícola español aumentan al menos a 51 millones de euros, según expresó hoy la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino española, Rosa Aguilar.

 

 

Sería entonces una cifra preliminar, que podría incrementarse ya que aún hay evaluaciones pendientes.

De igual modo Aguilar explicó que, “Estamos haciendo nuestros deberes bien, como siempre los hacemos y trabajamos con el sector en la evaluación de los daños en la retirada (de producción) y mandando las oportunas facturas en el ámbito de la Comisión Europea”.

Así mismo declaro que, los más afectados fueron los productores de pepinos, pimientos, tomates, lechugas y calabacines. La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino apuntó a que el consumo de estos productores se recupera ahora “a buena velocidad”.

 

En relación con este acontecimiento el brote de la bacteria “E. Coli” dejó 38 muertos en Alemania.

Las principales autoridades de Alemania mantuvieron durante más de tres semanas la abstinencia a consumir pepinos, tomates ni lechugas, al pensar que los pepinos españoles podrían ser la fuente del brote infeccioso. Del mismo modo, Alemania y otros países europeos cerraron sus fronteras a esos productos españoles.

 

La Unión Europea (UE) acordó remediar con 210 millones de euros a los agricultores europeos más afectados económicamente por este brote.

Texto: Pierina Arias